Representantes da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), do Consórcio de Desenvolvimento do Baixo Sul (Ciapra) e de organizações da agricultura familiar do Território de Identidade Baixo Sul, participaram, nesta quinta-feira (11), da reunião de Sensibilização do Projeto Cacau+. O evento foi realizado no auditório do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), em Gandu.
Durante o encontro, foi apresentado aos novos gestores municipais do Baixo Sul o Sistema de Informações Rurais (SIR), desenvolvido pela SDR, e o Projeto Cacau +, que, somados a outras ações que vêm sendo executadas, possibilitam o fortalecimento da agricultura familiar. O objetivo da reunião é que a estratégia esteja presente nos municípios, a partir de uma parceria para fortalecer a agricultura familiar, com ações que incluem assistência técnica diferenciada, e visa a ampliação da produção e a produtividade do cacau.
Foi identificado no cacau a possibilidade de incrementar a economia e geração de renda nos municípios do Baixo Sul, com a elevação da produção de cacau, de 10 a 45 arrobas por hectare, ao ano, para 80 arrobas, por hectare, a partir de ações como implantação de viveiro para produção de mudas, manejo, controle de pragas, polinização, adubação, manejo pós-colheita, rastreabilidade.
De acordo com o secretário da SDR, Josias Gomes, o Ciapra vem desenvolvendo um trabalho que pode ser referência para outros consórcios. Ele ressaltou que o objetivo do encontro foi reafirmar a parceria da SDR, tanto com o projeto Cacau +, quanto com o desenvolvimento da agricultura familiar do território: “O propósito com o projeto é aumentar a produtividade, com a ampliação da assistência técnica e, com isso, aumentar a renda das famílias agricultoras. 50% dos produtores de cacau da região cacaueira são da agricultura familiar, portanto todo o investimento nesse segmento resulta no aumento da produção e da renda dessas famílias produtoras".
O diretor-presidente da CAR, Wilson Dias, lembrou que a agricultura familiar é múltipla, sempre tem um cultivo mais representativo, como é o caso do cacau e de outros sistemas produtivos: "O objetivo é formar grupos produtivos locais, inicialmente de cacau, mas também da mandioca, pupunha, peixe, entre outros”. A ideia é ofertar, de forma parceira com consórcios e municípios, instrumentos necessários, entre eles o serviço de Ater, para que possibilitem os resultados esperados que é o aumento da produtividade e, por consequência, da renda, com produtos beneficiados e com valor agregado".
O presidente do Ciapra, Leonardo Barbosa Cardoso, conhecido como Leo de Neco, destacou a importância da parceria com a SDR: "É de extrema importância para toda a região, principalmente para o Cacau +, um projeto que é importante para a agricultura, a maior propulsora da economia da região do Baixo Sul, levar tecnologia e conhecimento, com o apoio do Governo do Estado, pra essa unidade de municípios”.
Fonte: Desenvolvimento Rural - SDR
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